关于《贵州省绿色社区创建工作方案》的政策解读

  发布时间: 2020-12-10 16:05 字体:[]

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,推动我省开展绿色生活创建行动。按照《国家发展改革委关于印发〈绿色生活创建行动总体方案〉的通知》(发改环资〔20191696号)《省发展改革委关于印发〈贵州省绿色生活创建行动方案( 2020-2022 年)〉的通知》(黔发改环资〔2020614号)、《住房种城乡建设部等部门关于印发绿色社区创建行动方案的通知》(建城〔202068)等文件精神,结合我省实际,省住房城乡建设厅、省发展改革委、省民政厅、省公安厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省市场监督管理局印发了《贵州省绿色社区创建工作方案》(以下简称《方案》),为便于各行业管理部门更好的理解《方案》,抓好贯彻落实,现解读如下。

一、《方案》编制背景

绿色社区创建行动,是开展绿色生活创建行动的七大专项创建行动之一,是要将绿色发展理念贯穿社区设计、建设、管理和服务等活动的全过程,以简约适度、绿色低碳的方式,推进社区人居环境建设和整治,不断满足人民群众对美好环境与幸福生活的向往。通过绿色社区创建行动,使生态文明理念在社区进一步深入人心,推动社区最大限度地节约资源、保护环境。按照住房城乡建设部工作安排,省住房城乡建设厅起草了《方案》。《方案》紧紧围绕中央和省关于推进绿色生活创建的工作要求,在公开征求社会各界以及省直有关部门意见基础上,结合我省工作实际,提出了具体工作任务、明确工作时限、落实责任单位。

二、《方案》编制目的

一是明确我省绿色社区创建的目标。在《方案》中,我们对全省绿色社区创建提出了分阶段工作目标,以便指导各地有序推进绿色社区创建工作。

二是明确绿色社区创建主要任务。《方案》围绕建立健全社区人居环境建设和整治机制、推进社区基础设施绿色化、营造社区宜居环境、提高社区信息化智能化水平、培育社区绿色文化等方面,提出政策措施,以及工作方向和思路,并将主导权交由地方政府及其工作部门,即强调了工作的统筹性,避免盲目推进,又充分保障各地的自主权利,以便各地科学推动绿色社区创建工作

三是明确组织保障。方案成立了贵州省绿色社区创建行动联席会议,明确了成员单位及各成员单位职责,联席会议工作规则和工作要求,为推动绿色社区创建工作提供政策保障。

四是明确工作步骤和工作要求。方案从制定细化实施方案、推行试点、统筹推进、经验总结等步骤明确了各个时间段的具体任务,并从统筹保障资金投入、强化绿色技术开发、与老旧小区改造同步实施、加强督促指导、加强宣传动员等方面提出了具体工作要求,以便指导各地在工作推进。

三、《方案》主要内容

方案》的编制是充分结合我省实际,对绿色社区创建工作各方面进行指导,主要围绕以下方面进行:一是绿色社区创建的工作机制;二是绿色社区创建的工作目标;三是绿色社区创建的工作内容;四是绿色社区创建的工作步骤;五是绿色社区创建的工作要求;六是绿色社区创建工作标准