六盘水市住房和城乡建设局2020年人大建议和政协提案办理工作方案

  发布时间: 2020-08-10 11:50 字体:[]

 

市八届人大六次会议和市政协八届五次会议以来,市人大代表和市政协委员和市政协各参加单位及各专门委员会共向市人民政府提出建议和提案141件。其中,我局收到市人大代表建议2件(主办)、2件(会办),市政协提案4件(主办)、7件(会办)。为切实做好2020年市人大代表建议和政协提案的办理工作,特制定如下方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。以办实事、求实效、抓落实为根本出发点和落脚点,把落实问题、解决问题作为办理工作的根本目标,努力提高问题的解决率和代表的满意率,力争使建议和提案所提问题落到实处。

二、工作原则

1.三级承办、专人负责的原则。由分管局领导、科室负责人和具体承办人员组成三级承办网络,专人办理,专人答复。

2.沟通联系、调查研究的原则。具体承办科室和人员要加强与提出建议和提案的代表的沟通联系,并与代表共同调查研究,协商解决问题的办法。

3.件件答复、案案回音的原则。办理前给建议和提案人去一份函(或电话联系),办理中与建议和提案人见一次面,办理后向建议和提案人汇报并征求一次意见,努力做到每件都有答复,每案都有回音。

4.讲求质量、重在落实的原则。在调查研究基础上的答复函必须讲究质量,杜绝为了答复而答复,对承诺的事项一定要落实,保证问题得到圆满解决。

三、组织领导

长:黄

副组长:李王正海陈登学马令琦周学锋孙艳红

员:孙乾宇罗永见高曦然陆东虎

工作职责:

1.局长为办理工作的第一责任人,分管领导为具体负责人,协助局长做好人大建议、政协提案的办理工作。

2.办理工作结合科室职能职责实行分管领导负责制,相关科室负责人为具体办理责任人。

3.局办公室为办理工作的综合管理科室,根据所涉及办理事项,结合科室职能职责,明确每件建议、提案办理责任领导、承办科室和具体办理责任人。同时负责人大建议,提案办理的综合协调、督促检查。

四、办理程序

(一)重点建议提案的办理程序和时限。会办建议提案由具体办理科室于202087日前将会办意见通过省电子政务网公文处理与事务办理系统书面函告主办单位。主办建议提案由具体办理科室于202087前及时收集会办单位意见,并于825日前将办理意见报局办公室综合汇总后,按要求报市人民政府办公室。同时,抄送市人大选举任免联络委员会或市政协提案委员会。

(二)一般建议提案的办理程序和时限。独办或分办的建议提案,独办单位、分办单位要于920日前答复代表提案者。主会办的建议提案,会办建议提案具体办理科室要于830日前主动将会办意见通过省电子政务网公文处理与事务办理系统书面函告主办单位;主会办的建议提案具体办理科室要认真梳理汇总答复意见,于920日前答复代表提案者。对个别情况比较复杂、一时难以办复的,经商市人民政府办公室同意,可适当延期,最迟不得超过1020日。

(三)“不满意”建议提案的办理要求和时限。对代表提案者明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,局主要领导、分管领导和具体办理科室要当面听取代表提案者意见,并研究提出重新办理的意见。对应当解决且具备条件解决的,要制定解决方案和改进措施,并切实抓紧解决落实;对暂时难以解决或因各种原因确实不可行的,要耐心细致做好解释工作。对“不满意”的建议提案,要在收到反馈意见之日起 1 个月内再次答复代表提案者,并向市人民政府办公室书面说明情况。

五、规范答复格式和要求

建议提案具体办理科室要健全完善承办人员起草、科室负责人把关、分管负责人审核、主要负责人签批的答复文稿四级负责制,严把答复意见政策关、内容关、文字关、格式关。所有复文要严格按照规定格式进行答复,按问题的解决程度,用A”“B”“C”准确标出办理等级,并在文件附注处标明是否公开。建议复文附《市人大代表建议办理情况征询意见表》后,按代表人数寄送每位代表,并抄送市人大选举任免联络委员会、市人民政府办公室;提案复文附《市政协提案办理情况征询意见表》后,寄送第一提案人,并抄送市人民政府办公室、市政协提案委员会。所有办理复文,除与代表提案者沟通、答复寄送的资料外,答复抄送件直接通过省电子政务网公文处理与事务办理系统传送。

六、依法开展审查和公开

对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,建议提案具体办理科室要按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,在本单位网站全文主动公开,确保做到应公开尽公开,不公开的要提供相关理由和依据。建议提案全部办复后,要对全年办理工作进行认真总结,并于920日前将办理工作情况报办公室汇总。