市住房城乡建设局关于市八届人大六次会议第021号建议的答复

  发布时间: 2020-09-30 13:17 字体:[]

六盘水住建提议复字〔2020〕3号

毛远杨代表:

您提出的《关于进一步加强物业公司管理的建议》收悉。感谢您对我市物业管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于建立健全物业公司市场准入、退出工作机制,加强物业资质审查和市场准入把关,开展物业公司星级评比,对服务差、管理混乱的物业公司强制退出,倒逼物业公司主动作为、主动担责、主动履职”的建议

根据《贵州省人民政府关于工商登记实行先照后证改革的意见》(黔府发〔201428号),除列入《贵州省企业登记前置行政许可(审批)事项目录》,根据法律、行政法规规定在办理营业执照前需办理相关行政许可(审批)文件的13类市场主体外,设立其他市场主体实行先照后证登记制度,在办理营业执照时无需提交行政许可(审批)文件。目前办理物业公司营业执照由于不属于国家规定的前置许可事项,在办理经营主体登记注册时,申办者无需提交任何许可文件。我市市场监管部门将依据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国个人独资企业法》《中华人民共和国合伙企业法》等相关法律规定,严格办理物业相关市场主体的准入手续。我市住房城乡建设部门将按照《贵州省物业管理条例》及《前期物业管理招标投标管理暂行办法》相关规定,严格执行前期物业招标规定,规范前期物业进入程序,提高物业的服务质量,把好市场准入关。

根据《中华人民共和国住房和城乡建设部令第39号》,决定废止《物业服务企业资质管理办法》,不再要求物业企业取得相关物业服务企业资质。

市住房城乡建设局已经印发《六盘水市住房和城乡建设局关于开展六盘水市2020年物业行业示范小区评定工作的通知》(六盘水住建通〔202044号),组织开展2020示范小区评选,通过评选活动激励我市物业企业提升服务水平,加快物业行业标准化、专业化建设进程。评选活动将于今年12月底前完成。

根据《住房城乡建设部办公厅关于做好取消物业服务企业资质核定相关工作的通知》(建办房201775号),住房城乡建设部将研究制定物业服务导则和信用评价体系,通过物业服务行业信用体系建设,建立信用信息共享平台,定期向社会公布物业服务企业信用情况,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,构建以信用为核心的物业服务市场监管体制。下一步我市将根据国家有关政策,贯彻执行物业服务企业市场推出机制。

二、关于集中化解一批物业公司与业主矛盾”的建议

我市通过12345市民热线、网上投诉、日常检查等多途径大范围了解物业公司与业主矛盾,并将矛盾化解责任落实到人,做到件件投诉举报有调查、有回复。通过组织协调,尽可能做到化解物业公司与业主矛盾。今年以来,全市住房城乡建设系统累计协调化解物业矛盾270余起,市住房城乡建设局组织化解重大矛盾9起,有效促进物业小区社会稳定。下一步我市将加大物业矛盾排查化解力度,进一步规范物业服务市场,对重点问题进行督办,多措并举减少物业矛盾纠纷。

三、关于探索由街道社区人员加入大型小区业主委员会,共同管理小区”的建议

根据《物业管理条例》《贵州省物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》等法律法规,物业管理区域内具有完全民事行为能力且遵守相关法律法规的业主,才能被选举为业主委员会的成员。我市将进一步引导物业区域内在职或者退休的机关事业单位人员、中共党员、人大代表、政协委员或者热心公益事业的人员参选业主委员会,加大“红色物业”建设力度,提升业主委员会的整体文化水平,提高业主委员会的办事能力和监督管理能力。

四、关于由主管部门制定规范合同范本。打破霸王合同,防止合同一边倒’”的建议

根据《建设部关于印发〈前期物业服务合同(示范文本)〉的通知》(建住房〔2004155号),我省也在大力推行《前期物业服务合同(示范文本)》。但由于物业管理属于市场化行为,示范文本仅为参考,不具强制效力,协议双方可以在自行协商的基础上签订物业服务合同。下一步我市将研究制定地区物业服务标准,通过标准化建设明确物业服务委托与被委托方的权利义务,同时为业主签订物业服务合同提供有效参考。

再次感谢您对我市物业管理工作的关心和支持。



                                                 2020922

(附注:此件公开发布)