市住房城乡建设局关于市政协八届五次会议第58号提案的答复

  发布时间: 2020-09-30 13:23 字体:[]

六盘水住建提复字〔2020〕7号

六盘水市政协教育界

你们提出的关于《完善城市公共设施服务,切实解决停车难问题,助推传统实体商业经济发展的建议》的提案收悉。感谢们对我市切实解决停车难问题的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

我市立足停车需求,推进建筑配停车场、社会公共停车场、路侧停车位设施升级改造、停车信息平台等建设,逐步形成以配建停车设施为主、以公共停车场为辅、以路内停车为补充的格局,推进停车场建设满足可持续发展要求。目前,全市城市建成区现有停车位数量共计为128803个,其中建成小区停车位101051个,社会公共停车位27752(包含道路划线停车位9785

(一)加强社会公共停车位建设。我市高度重视社会公共停车场建设,将公共停车场建设作为保障民生、促进民生的重要工作来抓,多年将建设社会公共停车场纳入政府工作报告,2020年将“新建社会公共停车位2500个”纳入省、市十件民生实事,以进一步满足人民日益增长的美好生活需要为出发点力,力推社会公共停车场建设实效。我市加大社会公共停车场建设力度,近年平均每年建成社会公共停车场2500个以上,十三五规划期间全市累计新增社会公共停车位12713个。目前在建重大停车项目有:盘县停车场项目,项目建成后将新增停车位15234个;钟山区2020年停车场一体化配套建设项目(民资路停车场),建成后预计可提供650多个停车位,能缓解钟山区凤凰山碧云路和政通路等路段停车难问题。

(二)充分挖掘停车资源一是充分利用居民小区丰富停车位资源,在安全和政策允许范围内,鼓励居民小区的停车场在对社会有偿开放。比如:水泥新苑、派华新都、翰林康郡、德馨园、海鑫广场等小区都实行对外开放临停的政策有效缓解小区附近停车难等问题。二是推进公共建筑、商场等配建停车设施,例如火车站、人民广场、万达大润发、凉都宫等,补充完善停车空缺,提高公共停车效率。

(三)推广智慧停车平台。逐步引进智能化停车管理系统,实现停车场停车自动导航、在线支付停车费的智能服务,合理疏导车流,运用智能技术提高停车资源利用率。比如:今7月六盘水市钟山区物业管理服务有限公司开始实施智慧停车管理平台建设,智慧停车管理平台运营后,区物管公司所辖的公共停车场、停车位将全部纳入智慧停车平台管理,其它非政府的停车场资源可在行管部门的牵头下接入运营平台进行统一管理。又如,六枝特区计划实施的智慧城市建设项目,新建、改建15个城区停车场,对路边临时停车位增设智能地锁,安装智慧停车系统、新能源汽车充电桩、天网系统等。

二、存在的主要问题

(一)规划建设“先天不足”,供需矛盾突出。在过去城市建设发展过程中,受限当时经济发展水平,停车场规划建设未得到重视,公共停车场建设滞后,配建车位标准低,加上部分开发商未严格按比例配建,停车泊位的历史欠账大,满足不了日益增加车辆的需要。

(二)新建项目受土地、资金制约推进困难。一是由于城市用地资源紧缺,早期规划没有为公共停车场建设预留足够的用地空间,用地难以落实,导致规划的许多停车场项目无法实施。二是我市社会公共停车场项目主要由政府平台公司通过融资贷款进行建设,政府平台公司融资渠道受限,而且停车场投资回收慢社会资本参与有限,加之市、县财政紧张,对项目资金支持能力有限,导致建设资金筹集困难,项目推进缓慢。

(三)停车位利用周转率待提高。我市停车资源由于安全管理考量、停车位产权物业属性、利益分配机制尚未建立等原因,未得到及时有效配置。白天,居民小区的停车位空位较多,商场、办公楼附近的停车位却“座无虚席”;而夜间,商场、办公楼停车位通常有大量空出,住宅小区特别是老旧小区周边“车满为患”,加之全市停车位在利用大数据、5G、云计算等新技术方面进行管理收费滞后,停车场资源未有效合理利用。

(四)停车收费不尽合理,未能起到调节车位供求关系的作用。公共停车位收费方面,城区道路划线停车位大多按次收费,停车时间越长单位时间的停车费用越少,变相鼓励长时停车行为,不能有效调节城市的停车需求;停车场车位基本上为计时收费,高于道路划线停车位收费,未能有效突出两者的比价关系,不能有效引导停车需求从路内停车位向路外停车场转移。小区停车位收费方面,由于缺乏统一规范的收费制度,一些小区停车位收费定价偏高,导致住户不愿意将车辆停放在小区内,而是选择停放在小区周边区域。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强停车场规划建设工作。制定近期、中期、远期计划,根据停车需求现状,以满足发展需求为目标。严格落实新建楼盘、商场的停车位配建指标;推进公共停车场建设选址、落地工作,在实施老旧小区改造和学校、公园、广场改建等工程中,同步增加公共停车场的建设,计划十四五规划期间新建社会公共停车位125000

(二)进一步加强停车场建设的要素保障。一是加大对公共停车场、配建停车场的土地出让保障,落实规划用地;鼓励建设占地少、安全性能高、存取方便的地下停车场和立体机械化停车场。二是加强向上对接力度,积极争取国家、省资金支持;按照国家投向谋划项目,积极申请地方专项债券和特别国债;建设多元化、市场化的停车场投资政策,引导社会各界参与城市停车场建设,解决投资体制单一、资金严重短缺的问题。

(三)进一步挖掘社会停车资源。一是鼓励推行“错时开放”政策。对公共建筑的停车设施具备安全、管理条件的,在晚间向社会开放,并实行有偿使用。同时在安全和政策允许范围内,鼓励居民小区的停车场在白天对社会有偿开放,以谁服务谁受益原则实现共贏。并推进停车信息管理与诱导系统建设,实时监控与发布停车泊位数据,导司机合理、有序停车,充分利用停车资源

(四)进一步规范停车收费管理。充分发挥价格杠杆作用,理顺路内外停车的价格关系,提高路内停车的收费标准,适当降低路外停车场的收费标准,引导车辆停路外停车场,并实行分时收费,鼓励短时停车,提高停车位的周转率,逐步形成以市场为导向的公共停车场(库)停车收费管理机制;进一步加强对住宅小区停车服务收费行为监督检查,切实维护业主、停车人和经营者的合法权益。


附件:六盘水住建提复字〔2020〕7号附件.pdf



                                               2020922

(附注:此件公开发布)