市住房城乡建设局关于市政协八届五次会议第42号提案的答复

  发布时间: 2020-09-30 13:26 字体:[]

六盘水住建提复字〔2020〕8号

九三学社六盘水市委员会

你们提出的《关于进一步加强城市地下管网建设维护管理的建议》提案收悉。感谢们对我市地下管线建管问题的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

(一)城市规划统筹地下管网规划建设管理情况

一是省人民政府2015729日批准实施的《六盘水市城市总体规划(20142030年)》,在“城市地下空间开发利用规划”一节中,要求加强地下空间资源的综合利用和保护,提高土地利用效率。建立由地下人防设施、地下市政设施以及地下商业设施等组成的城市地下空间综合利用体系。二是市人民政府20161027日批准实施的《六盘水市中心城区地下空间开发利用规划(20142030年)》,对城市总体规划中的中心城区地下空间规划进行了深化完善,设置“综合管廊系统规划”专章,提出城市地下管线应采用地下综合管廊(沟)的方式进行规划建设,并提出了相应的综合管廊规划策略、综合管廊收容管线规定、综合管廊布局要求及综合管廊布局规划。三是编制了《六盘水市地下综合管廊专项规划(20152030年)》,进一步深化完善城市总体规划中市中心城区市政工程设施规划内容,对入廊管线种类、管廊断面形式、综合管廊附属设施等进行了详细规划,对各种城市地下管线在市政道路地下空间的位置进行统一安排,为各种城市地下管线的规划管理和工程设计提供依据。

(二)建立城市地下管线综合管理信息系统情况

2016年,为贯彻落实国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见(国办发201427省人民政府办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见黔府办发201520)精神,市人民政府成立了六盘水市地下管线普查与信息化建设工作领导小组,下设办公室在市住房城乡建设局。根据省住房城乡建设等部门《关于转发〈住房城乡建设部等部门关于开展城市地下管线普查工作的通知〉的通知》(黔建城通〔201529号)文件要求,按照市人民政府工作安排,市住房城乡建设局20165月开展了市中心城区城市地下管线普查及综合管理信息系统建设,并于201811月完成验收,建立了信息化管理平台

(三)加快推进城市地下综合管廊建设运营情况

我市建成的地下综合管廊建设总长39.08公里,20181月进入运营,目前已入廊单位17家,其中规划内单位8家,规划外单位9家,入廊管线种类7类,入廊管线总里程26.44公里,入廊管线长度93.54公里

2019927贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准《六盘水市城市地下管廊管理条例》,从202011日起施行。条例第十五条规定已建设管廊的覆盖区域,管廊专项规划规定的所有管线应当按照要求入廊

二、存在的主要问题

(一)城市地下管线建设维护管理机制不健全

一是无有关法制政策文件约束城市地下管线建设维护管理及保护行为;二是城市地下市政线维护管理资金筹集使用制度;三是无专职专门的城市地下管线管理单位(机构)和人员管理市中心城区城市地下管线综合管理信息系统。

(二)城市地下管线信息更新机制未跟上

我市虽然在2016年建立了市中心城区城市地下管线综合管理信息系统,但由于城市地下管线机构未完善,城市地下管线信息录入制度不健全,各城市地下管线建设单位没有及时将变化的信息进行补测和录入系统,城市地下管线信息不能实现同步更新。

(三)地下管线单位入管积极性不高

部分地下管线单位原来免费使用地下空间资源到有偿使用地下空间资源的观念难以转变,同时认为对政府出台的指导价格过高,入廊积极性不高。

三、下一步工作打算

(一)建立健全城市地下管线建设维护管理机制。市住房城乡建设局将认真研究有关法律法规和政策文件,尽快拟定我市城市地下管线建设管理和维护的政策法规文件及报批同时报请市人民政府研究成立专门的城市地下管线管理单位机构负责我市城市地下管线建设管理维护等监管工作,建立健全长效机制,明确各单位、各部门的权责,逐步形成以一个主管部门为核心,各职能部门协调配合的联合管理机制。研究制定城市地下管线建设维护管理地方标准,便于规范建设维护管理城市地下管线。

(二)建立城市地下管线信息更新机制。积极与各有关单位对接,充分了解市中心城区城市地下管线分布情况,重点建设地区、建设规模,地下管线种类,地下管线建设情况等,确保将市中心城区城市地下管线纳入市中心城区城市地下管线综合管理信息系统数据库数据可以实时更新,更好的为城市建设服务。

(三)严格地下管线建设项目管理。加强部门之间协作,严格执行《六盘水市城市地下管廊管理条例》相关要求。除条例规定特殊情形外,地下管线单位在已建设管廊的覆盖区域内,申请在管廊外新建管线、管道或者架空线路的,自然资源行政主管部门不予许可审批,建设行政主管部门不予施工许可审批,城市管理综合执法行政主管部门不予掘路许可审批。


附件:六盘水住建提复字〔2020〕8号附件.pdf



                                                     2020922

(附注:此件公开发布)