收藏本站 | 设为首页 | 个人中心
您当前所在的位置:首页 » 公众参与 » 新闻发布

六盘水市农村人居环境综合整治“三改三化”新闻发布会顺利召开

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 11月13日,六盘水市农村人居环境综合整治“三改三化”新闻发布会在市迎宾馆5楼电视电话会议室召开市住房城乡建设局党组成员、市棚改办主任、局新闻发言人陈登学通报了今年以来我市农村人居环境综合整治“三改三化”工作推进情况

我市充分践行“五步工作法”在总结前期脱贫攻坚经验和充分调研的基础上,制定了《六盘水市农村人居环境综合治理“三改三化”实施方案》及建设标准和参考图集;采取组建工作专班、指导全市开展农村“拆危除杂”清洁行动、先行启动试点建设、开展全市农村生活垃圾和污水处理调研等有效手段,稳步推进“三改三化”六个攻坚的实施;先后开展7期培训会,向各县区住房城乡建设部门负责同志和业务人员、乡镇负责同志、驻村第一书记、轮战干部等共计3500余人,详细解读政策和工作内容;组织督查80余人次,对全市的25个乡镇49个行政村223户的“三改三化”工作开展了专项督查;严格执行半月调度、月督查,季度通报制度,对进展缓慢、措施不力特别是弄虚作假、虚报数据、存在质量问题的县区,通报批评、从严问责。

坚持“五先五后”攻坚战法。紧紧围绕162个深度贫困村和“两边三线四周”重点区域,优先组织实施。其中,钟山区以北部五个乡镇为重点攻坚目标,优先实施难度最大、地域最偏远、条件最艰苦的地区,集中火力,迎难而上,并提炼出青林乡二寨村“三改三化”典型案例在全市推广。

狠抓示范带引领作用。各县、市、特区、区分别选取了“两边三线四周”毗邻的3-5个自然村寨作为1条示范带进行打造,狠抓示范引领,形成以点带面、逐步全面覆盖的势态。

截至目前,全市改厨竣工31.2万户,竣工率73.43%;改厕竣工20.5万户,竣工率57.76%;改圈竣工8.7万户,竣工率35.31%;房屋风貌改造竣工24.2万户,竣工率74.01%;庭院硬化竣工23.3万户,竣工率70.57%;垃圾处理设施到位率75.0%;垃圾处理设施运行率98.3%;卫生保洁人员到位3540人,到位率53.3%;污水处理设施到位率6.2%;污水处理设施运行率42.9%。

会上,相关负责人积极认真负责地回答了记者提问,中国网、贵州日报、多彩贵州网、六盘水日报、六盘水广播电视台等10家媒体参加了新闻发布会。


新闻发布会现场


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市黑臭水体治理示范城市建设新闻发布会成功召开2020-10-22
  • 六盘水市农村危房改造和住房保障工作新闻发布会顺利召开2019-11-28
  • 六盘水市工程建设项目审批制度改革新闻发布会成功召开2020-06-04
  • 六盘水市建筑工程质量安全工作新闻发布会顺利召开2019-09-26
  • 六盘水市农村危房改造新闻发布会顺利召开2018-12-14