收藏本站 | 设为首页 | 个人中心
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

六盘水市住房和城乡建设局关于开展全市房地产开发企业市场行为监督检查的通知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1632522
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市住房和城乡建设局关于开展全市房地产开发企业市场行为监督检查的通知

六盘水住建通〔2020〕42号

各县(市、特区、区、经济开发区)住房城和乡建设局、六盘水高新区住房城和乡建设局,各房地产开发企业

为贯彻落实《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》精神,加强对房地产开发经营活动的监督管理,规范房地产开发经营行为,促进房地产市场持续健康发展,我局决定在全市范围内开展2020年度房地产开发企业市场行为监督检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、监督检查范围

在我市行政辖区内从事房地产开发的企业,包括在我市从事房地产开发的其他房地产开发企业均应参加市场行为监督检查。

二、监督检查方式

本次监督检查采取现场检查和书面监督检查相结合的方式进行。

三、监督检查的程序及时间

(一)房地产开发企业于2020608日起向项目所在地县级房地产主管部门提交市场行为初检材料。

(二)各级房地产主管部门负责辖区内房地产开发企业申报的市场行为初检材料检查,并对正在开发建设的房地产开发项目开展现场检查,签署初检意见并于20201225日前将房地产开发企业市场行为受检材料和初检意见、汇总表(附电子文档)和检查总结报市住房城乡建设局房地产市场科。

(三)202068日至20201225日,市住房城乡建设局对经县级主管部门初检的房地产开发企业市场行为监督检查申报资料进行复检,并视情况现场抽查、签署复检意见并汇总,于20201225日前将房地产开发企业申报的市场行为受检材料、汇总表(附电子文档)和监督检查结果在六盘水市住房城乡建设局官方网站上公示各级房地产开发企业市场行为监督检查情况。

(四)对市场行为监督检查不合格的企业,将责令限期整改。

(五)未按时参加市场行为监督检查的,存在虚报瞒报情况的,在监督检查过程中有不良市场行为且未按要求整改的企业不予办理房地产开发企业资质延续、升级手续,并暂停受理该企业的一切业务。在我市从事房地产开发的市外企业市场行为监督检查不合格的,将函告其资质批准机关,未按要求整改的企业将不再继续办理备案等一切手续。并在六盘水市住房和城乡建设局官网上公示未参加企业名单,并扣减当年的信用积分。

四、监督检查内容

(一)开发行为情况

1《房地产开发项目手册》建立、填报、验核情况。

2交付备案情况,已竣工交付的项目是否按照规定办理交付备案手续。

(二)商品房预(销)售情况

1.销售现场公示制度执行情况。

2.《商品房买卖合同》格式条款备案情况。

(三)是否存在投诉及对投诉处理的情况

五、市场行为监督检查申报材料

(一)市场行为监督检查表一式三份(检查表可从六盘水市住房和城乡建设局门户网站“网上办事”栏目、“表格下载”下载,网址:zjj.gzlps.gov.cn)。

(二)附件材料一份,包括:

1.工商营业执照正、副本复印件。

2.资质证书正、副本复印件。

3.企业在建项目资料(土地出让合同、规划许可证、土地使用证、施工许可证、预售许可证等)复印件。

4.《贵州省房地产开发项目手册》(没有在建项目的需说明)。

5.有销售项目的需提供以下材料:

1)《商品房买卖合同》格式条款备案证明复印件一份。

2)当地住房和城乡建设主管部门出具的销售现场公示合格证明(附销售现场及公示栏照片)。

3)当地住房和城乡建设主管部门出具的预售资金监管证

明,未开展预售资金监管工作的由当地房地产主管部门作出说明。

4)委托销售的,需提供委托销售协议或合同,受委托的经纪机构的备案证明。

无销售项目的需说明并经当地房地产主管部门认可。

6201711日以后交付竣工的项目需提供当地住房和城乡建设主管部门出具的交付备案证明;未开展交付备案工作的由当地房地产主管部门作出说明。

(三)申报材料要求

1.《贵州省房地产开发项目手册》单独提供。

2市场行为监督检查表单独装订。

3附件材料复印件均采用A4规格纸张双面印制,并按上述顺序胶装成册,并加编目录、页码,加盖企业公章。附件材料必须真实,弄虚作假按市场行为监督检查不合格处理。

六、监督检查重点审核内容及审核标准

(一)开发行为情况重点审核《房地产开发项目手册》是否按要求及时建立,填写内容是否完整真实,是否按规定及时备案。对填报内容有疑问的可要求企业提供有关证明文件;竣工交付的是否办理竣工备案手续。

(二)商品房预(销)售情况重点审核商品房销售现场是否按照《贵州省住房和城乡建设厅关于规范商品房销售现场公示内容的通知》(黔建房通2019116〕号)规定公示(附照片)。预售资金是否进入监管,委托销售的,委托的经纪机构是否办理备案手续(附相关资料)。

七、市场行为监督检查要求

各县级房地产主管部门应严格按照监督检查标准从严检查,提出明确的初检意见。初检意见应包括以下三个方面的内容:(1)申报材料是否真实;(2)是否符合监督检查标准;(3)初检(复检)合格或不合格的意见。初检(复检)意见必须明确、具体,禁止填写“同意监督检查”、“同意上报”等无明确意见的写法。要求按以下格式填写:“经初检(复检),该企业监督检查材料真实,符合监督检查标准要求,同意监督检查合格(基本合格);经初检(复检),该企业监督检查材料不真实,达不到监督检查标准要求,监督检查不合格。”对监督检查不合格的应注明不合格的理由。(联系人:祝婷;联系电话:822518718985384119

附件:1六盘水住建通〔2020〕42号附件1.doc

     2六盘水住建通〔2020〕42号附件2.doc




                                         202068

(此件公开发布)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 六盘水市住房和城乡建设局关于印发《六盘水市2020年建筑工地扬尘污染专项治理实施方案》的通知2020-03-31
  • 六盘水市住房和城乡建设局关于成立推进市规划设计研究院改革工作领导小组的通知2020-03-27
  • 六盘水市住房和城乡建设局关于房地产领域企业复工的通知2020-02-10
  • 六盘水市住房和城乡建设局关于转发《市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室关于转发<六盘水市红十字会疫情防控捐赠工作方案>的通知》的通知2020-02-07
  • 六盘水市住房和城乡建设局关于成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的通知2020-02-05